首页-->学院概况-->师资介绍

钱正洪

时间:2020-04-22 08:39:40 文章来源 :学科 浏览量:425


微信图片_20200327122359

       钱正洪,1967年出生,博士生导师、国家级高级人才、浙江省“ 钱江学者”、 浙江省特聘专家、中国侨联特聘专家、浙江省“智能识别关键技术及应用”重点科技创新团队首席科学家。

钱正洪长期从事智能传感器与系统应用的研究工作,在自旋传感芯片、自旋磁电信号耦合芯片、智能传感器理论与系统应用等方面均取得了有影响力的科研成果。主持了国家重点基础研究项目(1项)、863计划项目(课题1项)、国家发改委产业振兴项目(1项)以及浙江省重大科技专项等科研项目20余项。已在J. Appl. Phys.、IEEE等国内外学术刊物上发表文章100余篇,申请及授权美国和中国发明专利40余项。所研制的智能传感器件与相关传感系统产品,性能达到了国际先进水平,填补了国内空白,已应用在汽车电子、工业控制、消费电子等领域,产生了较好的社会、经济效益。曾荣获中国核工业总公司部级科技进步二等奖、四川省科技进步一等奖、中国侨联创新成果突出贡献奖等科研奖励。

现任中国仪器仪表学会工艺分会副理事长、中国仪器仪表协会传感器分会副理事长、中国仪器仪表学会元器件分会理事、机械工业仪器仪表元器件标准化技术委员会委员、《传感器与仪器仪表》编委、国家科技部国家重点基础研究项目咨询专家。