首页-->党建工作-->党建动态

国服“抗疫”正能量,余昕:身为党员,我想献出自己的一点力量!

时间:2020-02-10 16:44:50 文章来源 :党建 浏览量:326

      新年伊始,一场突如其来的疫情,注定了这是一个特殊的新年。在阻击“新型冠状病毒肺炎”的这场没有硝烟的战役中,不仅有冲在前线的医护工作者,也有四面八方前去支援武汉的医疗队,以及冲在疫情前线的人民警察。他们不是在现场,就是在前往现场的路上。

疫情就是命令,防控就是责任。面对肆虐的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,国服学子挺身而出,弘扬雷锋精神、志愿精神,积极投身疫情防控工作,充分彰显了爱心善意和责任担当,成为联防联控、群防群治的重要力量。他们在火线上反复锻打,在实战中褪去青涩,在坚守中收获成长,以抗击疫情的实际行动展现着责任担当和青春光芒。

      今天,让我们走近奋战在一线的国服学子余昕,感受决战疫情的青春力量。

      人物名片,姓名:余昕,性别:男,班级:研究生18级软件工程,入党时间:2016年12月。

余昕正在值班

余昕正在值班

国难当头,加我一份力量

       余昕所服务的社区是一个比较老的社区,里面的楼房是分散的,不像现在很多小区一样集中,为了向居民宣传防范疫情的同时还严格按照要求记录居民的进出情况,因此,社区里特别设置了26个服务卡点,做到人人进出都有登记,人人进出都量体温,使居民能安心生活。

       当被问及当初是如何产生服务社区这一想法时,余昕提到:“看到新闻里每天增加的感染人数,其中有很多案例是社区里发生的聚集性传染,虽然我已经有了一定的防范意识,但是周围确实有些居民会缺少这方面的意识,所以一是社区里刚好提供了这次机会,二是身为一名党员我想用亲身行动服务社区,希望能够让社区里的居民严格遵守国家防疫的要求,增强防疫意识。”

余昕为出行的居民登记

余昕为出行的居民登记

积极参加,毫不懈怠

“现在的话主要是一个社区工作人员和两个志愿者在社区指定小区的一个出入口卡点,严格按照小区里每户居民两天只能一人出门采购的要求进行登记和排查,并且进行体温测量,有异常和紧急情况及时上报。”

虽然余昕的工作比较简单,但是我们了解到,由于卡点设置比较多,社区工作人员和招募的志愿者人数却有限,因此许多卡点的共产党员居民会自愿留下来值班几小时,为社区做贡献。

“这几天工作能如此顺利,一是因为我们社区的人都很自觉,十分配合我们工作,二是我们的工作也很让人安心,大家有戴口罩,避免了飞沫,体温计也是非接触式的,同时也配备了手套。可以说我们社区感染风险的可能是很小的,这也是我们做志愿者最想看到的。”

国服学子,我想说

“这次新冠确实很可怕,,如果防护稍有疏忽就可能有被传染的风险,所以一定要戴口罩出行,增强自我防范意识。因此大家在这个关键的时期一定要严格按照要求进行病毒的防范,保护好自己的身体。首先,我想对那些呆在家中的同学说,现在最基本也是最重要的是出门自己要戴好口罩,出门之前和回家后要好好洗手,有条件的话衣服要消毒。其次我对那些跟我一样也在做这样社区服务和准备做的同学说,虽然放在全国,我们的力量是微乎其微的,但大家一起努力,尽量保障大后方每一个社区的居民在疫情下的正常生活,提高居民的防范意识,就是我们的作用。”

左一为余昕

左一为余昕

作为党员,我想说

“我觉得身为一名党员,起到一个先锋带头作用,服务于群众,很有使命感。因此在看到活动时我第一时间报了名,我想在力所能及的范围之内服务社会,一想到我的行动能让身边的人免受病毒的伤害,我就有无限的动力一直做下去。”

他们,是一个闪闪发光的普通人:坚守疫情一线的党员同志、志愿者·····一群勇敢的“逆行”者们。

他们做的事,算不上经天纬地,但他们中的每一个,值得我们铭记。病毒无情,国服有爱。这场战“疫”,因他们而更温暖,更奋勇,更有力!