首页-->学生工作-->思政动态

学院各班级陆续召开诚信教育主题班会

时间:2020-01-02 10:32:22 文章来源 :学工 浏览量:70

承诺书


期末考试将至,为进一步加强学院学风建设,营造好学、乐学、笃学的学习氛围,提高学生学习积极性、主动性,敦促同学端正应试态度,规范考试行为,维护考试公平,以良好的心态迎接考试。近期,学院各班级围绕诚信教育为主题召开了一系列的主题班会,各班也都邀请班主任和辅导员到场参加。

在主题班会上,各班通过学习《杭州师范大学学生违纪处分规定》文件、观看诚信考试小视频、主题讨论等多种形式进行。主题班会之后,各班同学都在《诚信考试承诺书》上签字,自觉承诺在考试中自觉遵守考场纪律,服从考务人员指挥,充端正考试态度,规范考试中的行为,杜绝违纪行为的发生。

    在计算机171班的班会上,辅导员老师列举近年来的作弊案例,例如有同学考试的时候会携带小抄等进入考场,以及告诉大家目前每场考试都是有视频留存且会进行复查,任何同学都不可以在考试中抱有侥幸心理。

在计算机185班召开的班会上,计算机185班长在会上向同学们讲解了她对于诚信与考试的理解,诚信是一个道德范畴,是公民的第二个“身份证”,是日常行为的诚实和正式交流的信用的合称。考试,是一种严格的知识水平鉴定方法。为了保证结果的公平,考场必须要求有很强的纪律性,绝对禁止任何舞弊行为。在会上,同学通过通过两幅漫画和一副对联生动地展现了考试时的不良风气,告诫同学们一次考试能够考查我们对学科知识的识记、运用、拓展能力,还能够考验我们的身体素质、心理素质,它也更能测试出我们的诚信度。诚信是做人之本,讲诚信是我们自我完善的一大重要举措。诚信不仅可以让我们的相处更融洽,而且从长远的角度来看,也必将为我们以后的生活、工作铺下一个很好的基础。

通过主题班会,同学们一致认为诚信考试是一个合格大学生的基本要求,一个人只有有了诚信,才能在社会立足,才能得到别人的尊敬,才能使他人信服。会后,同学们纷纷表示,一定在期末考试中严格遵守考试纪律,严肃考风考纪,抵制不良考风,杜绝舞弊行为。