首页-->党建工作-->党建动态

国服“抗疫”正能量,黄雨涛:面对疫情,有一种勇敢叫“主动请缨”!

时间:2020-02-16 12:58:09 文章来源 :党建 浏览量:3

          2020年春节假期,是一段非同寻常的记忆。新型冠状病毒,在武汉肆虐,在全国蔓延,引发了一声没有硝烟的战争。危难面前,方显真情。无数人在默默付出,太多正能量在不为人知的地方传递。

    今天,让我们走近奋战在一线的国服学子黄雨涛,感受决战疫情的青春力量。

    人物名片:姓名:黄雨涛,性别:男,班级:计算机164,入党年月:2019年12月

黄雨涛

黄雨涛

疫情当前,主动请缨

    小区门前,黄雨涛见志愿者们忙碌的身影——为出入的社区居民测量体温、登记外来人员信息,见此景,身为预备党员的黄雨涛若有所思,“志愿者们需要从早上六点工作到晚上十点多,虽然可以换班,但是在这个温寒不定的春冬之交,对于志愿者们来说,无论身理还是心理,都是巨大的考验,我也想参与其中,为此次疫情贡献自己的一份力量。”未见社区招募志愿者的信息,黄雨涛便主动前往社区服务点,表达了自己想参与志愿服务意愿,“身为党员,国家有需要时,需要我们走在前面!”,黄雨涛积极参与其中的热情令社区工作人员动容。

夜晚值班(右为黄雨涛)

夜晚值班(右为黄雨涛)

不畏不惧,兢兢业业

    黄雨涛主要工作是给社区里的楼道还有车库消毒,在志愿服务过程中,不仅戴着口罩、手套,还有雨衣,雨衣主要是防止消毒水洒到身上,防止衣服碰到药水掉色。当被问及在服务过程中是否担心自己被传染时,黄雨涛说:“我觉得疫情本身没有什么可怕的,可怕的是人的观念,我们余姚有几例就是因为自己已经有发热症状但不重视并且还不愿及时就诊,导致整个医院甚至社区都被隔离的。”除消毒工作外,黄雨涛还有夜晚时间段的值班,值班时间为晚上十点半到次日凌晨两点半。夜晚的寒风尤其凛冽,但志愿者们却丝毫不懈怠,坚守在自己的岗位,保护着社区的安全。

为社区消毒

为社区消毒

天下兴亡,匹夫有责

    在志愿服务过程中,黄雨涛印象较深的是一起和他消毒的党员大叔对他说的一句话,“天下兴亡 匹夫有责”。面对疫情当前,全国上下进入高度警戒,这也关乎着国家未来的发展,而每一位公民都应尽力做出自己的贡献,如居民应尽量减少外出,而有能力的同志则加入此次“战争”。同时,黄雨涛也建议大家戴好口罩,勤洗手,尽量减少外出,出门买菜一个一定要戴上口罩,配合所有志愿者的工作,一起度过这段艰难的时间。

    通过开展疫情防控志愿服务活动,特别是党员志愿者的示范作用,奋战前线,筑牢了“防疫墙”,用实际行动践行着守土有责、守土担责、守土尽责的神圣使命,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。