首页-->党建工作-->党建动态

国服“抗疫”正能量,张卓辉:身为党员,我愿挺身而出

时间:2020-02-16 12:47:34 文章来源 :党建 浏览量:3

    在庚子年春节到来之际,新型冠状病毒的爆发注定了2020年是特殊的一年。武汉的疫情牵动了每一个人的心,全国各地的解放队,医疗队纷纷驰援武汉,他们都在为打赢这场没有硝烟的战争而做出努力...

    生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。面对肆虐的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,国服学子挺身而出,积极参加针对新型冠状病毒的疫情防控工作,彰显出了他们身为党员的责任以及担当,贯彻了中国共产党为人民服务的宗旨。他们在火线上反复锻打,在实战中褪去青涩,在坚守中收获成长,以抗击疫情的实际行动展现着责任担当和青春光芒。面对疫情,不惧,是青春模样;不退,彰显青年担当。

    今天,让我们走近奋战在一线的国服学子张卓辉,感受决战疫情的青春力量。

张卓辉生活照

张卓辉生活照

    人物名片:姓名:张卓辉,性别:男,班级:计算机科学与技术164,入党时间:2019年12月

疫情当前,自告奋勇

    在防疫工作中,张卓辉的父亲是社区里最早参加的志愿者,每天基本凌晨3、4点回家,社区志愿人口较为不足。为响应号召以及帮助父亲,张卓辉便参加了志愿工作。

    当被问及参加志愿工作的初心时,他便回答道:“当整个小区被封住时,大家都是恐慌的,我想参加志愿也能减少不少恐慌的情绪,而且当群体开始献力了,大家就更乐意奉献自己的一份力了。作为共产党的一份子,我觉得我有义务参加防疫志愿工作。” 

张卓辉

张卓辉

积极参与,勤勤恳恳

    张卓辉主要负责的地方的是社区路口,他主要的工作是阻拦并询问回来的外来人口是否去过感染地区或接触感染之人。他的工作虽然较为简单,但工作量很大,且必须对每个外来人进行仔细地测试。针对有时出现的矛盾,还需要进行劝和。张卓辉说:“在我参加志愿工作时,我发现其实大家很重视这件紧急事件,也明白,其实大多数人是很愿意配合的。所以,我觉得大家有条不紊的,应该可以顺利熬过这个阶段”。

夜晚为出行者测量体温jpg

夜晚为出行者测量体温jpg

收获与感受,他想说:

    “当人们都重视这件事的时候,群体的意识也就会朝着一个好的方向前进。 人们都开始有所奉献的时候,大家也就不会诚惶诚恐的害怕,这是我在这次疫情中最大的收获。如果无端的恐惧,即使不戴口罩也会觉得喉咙痒涩,但是众志成城,即使戴着口罩也会自在呼吸。 那些死去的数字不是单纯的字符,而是一个个活生生的人,他们或许是一家之主,或许是慈祥的奶奶。但是我们甚至不知道他们的名字。希望大家戴好口罩,勤洗手,尽量减少外出,一起度过这段艰难的时间。 雨过天晴,蝴蝶终究会飞过废墟。”

    采访完张卓辉学长,宅在家十多天的小编不禁有些羞愧,但宅在家确实是最好的选择,这不免让小编感叹那些像张卓辉学长那些会离开家同病毒抗争的人。不管是志愿者,还是医疗队,解放军,他们都在默默努力着,只为了打倒病毒,让武汉,让中国,让全世界获得美好的未来。在此,我想感谢你们,你们辛苦了!对于你们的奉献,我们能做好的还是那句:宅在家,勤洗手,出门戴口罩。