首页-->校园动态-->新闻动态

战“疫”进行时——我院师生在行动

时间:2020-02-13 14:16:56 文章来源 :院办 浏览量:46

          1月21日以来,面对肆虐的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,国服(信工)学院党政高度重视,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,坚决贯彻党中央、国务院和省市委、市政府、省教育厅以及学校关于疫情防控工作的系列部署,上下一心,迅速行动。通过微信群、QQ群、钉钉等组织师生学习有关防控“新冠肺炎”疫情的各种知识,并就相关防控排查等工作做好精细部署。学院各部门老师、班主任等积极响应,做到一声令下、积极响应,认真做好防控排查等工作。在做好接到的任务与基础防护工作之外,国服师生还主动作为,挺身而出,积极投身疫情防控工作中,充分彰显了爱心善意和责任担当,为联防联控贡献自己的智慧和力量。

踊跃设计“疫情防控”海报宣传正能量

       大年初二,国服学院团委向全院团员青年呼吁,希望大家能以海报的形式为湖北、为武汉、为医护人员加油助威。一天时间,就收到来自学院团员青年的38幅海报作品,其中更有四位团员青年设计了系列海报,这些作品中,既有落实中央精神的宣传海报,也有科普预防疫情知识的海报,更多的是为湖北、为武汉、为“逆行者”们加油助威的海报。如,在钱泽宇创作的海报上,她从杭州和武汉的著名景点“三潭印月”和“黄鹤楼”各取一半,下以“杭州西湖给武汉黄鹤楼加油”点明海报主旨,并用“不计报酬,无论生死,共渡难关”向“逆行者”致敬;在董萧文制作的系列海报上,她从医生、人民、国家三个角度描述了这场全民战“疫”,整个中国都在为对抗疫情而不断地努力。这次海报设计还得到了学院诸彬等老师的指导与大力支持。

微信图片_20200213140445微信图片_20200213140430

学生党员彰显抗“疫”正能量

    疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的疫情,国服学院六名学生党员张嘉盛、余昕、陆晨琳、许佳丽、张卓辉、黄雨涛挺身而出,他们分别在各自的家乡为抗击疫情贡献力量。自大年初一以来,他们通过主动报名以志愿服务的形式投身于社区“抗疫”一线,主要是辅助社区工作人员做好小区出入口的测温及外来人员登记工作,社区隔离户的关爱工作,社区楼道和车库的消毒工作及相关疫情知识的宣传工作,他们用自身的力量践行党员的宗旨,充分发挥了党员的先锋模范作用,在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中默默地做出自己的贡献。在面对这场疫情的考试中,张嘉盛说:“作为党员,我们没有理由退缩”;余昕说:“身为党员,我想献出自己的一点力量”;陆晨琳说:“疫情就是命令,防控就是责任”;许佳丽说:“身为党员,我想尽一份绵薄之力”;张卓辉说:“身为党员,我愿挺身而出”;董雨涛说:“红色是我们的底色”。这是他们对这场疫情的回复,他们在火线上反复锤炼,在实践中褪去青涩,在坚守中收获成长,以抗击疫情的实际行动展现出党员的责任担当。

微信图片_20200213141136

钉钉主播首秀,教师抗“疫”的另一战场

    为进一步解答同学们在疫情期间学习生活的困惑,同时为下学期可能开始的线上学习进行预热,学校学工部特别策划“心本相牵,同心战疫”的网络直播活动。学院辅导员张金玲老师主动报名参加,并成为本次系列直播的首位主讲辅导员老师。在直播中,张金玲以特殊时期的优秀大学生养成指南为主题,给同学们上了一堂“鸡汤”和“干货”均满满的网络直播课程。本次直播,共有1327人参加线上教学,很多同学们都在微信朋友圈上高呼“张老师有网红潜质”。同时本次直播课程后,张老师在学院教工群上及时分享了自己在直播时的心得及思考,引起了学院教师对于新学期线上学习的热议与咨询。此前,学院教务管理部门一直在为线上学习引导老师作准备,学院王奔教授和袁庆曙等老师结合专业优势,制作了钉钉课堂直播相关操作使用说明分享给大家。