首页-->党建工作-->党建动态

国服“抗疫”正能量,陆晨琳:疫情就是命令,防控就是责任

时间:2020-02-12 14:07:20 文章来源 :党建 浏览量:3

       面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情不断蔓延的形势,全国青联坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,把疫情防控作为青联重大政治任务、当前头等大事来抓。在这场和时间赛跑、在死神手下抢救生命的战“疫”中,青年志愿者们、青年文明号集体及广大青年党团员积极响应党中央、团中央号召,全部行动起来。   

    今天,让我们走近奋战在一线的国服学子陆晨琳,感受决战疫情的青春力量。人物名片:姓名:陆晨琳,性别:女,班级:计算机173,入党时间:2019年12月。  

夜晚工作

夜晚工作(左一)

       “晨琳,最近疫情这么紧张,微信运动的步数怎么还这么高?”同学们好奇地问道。可是,他们可能不知道,这是陆晨琳同学参加社区“抗疫”服务以来的步数常态,因为要经常去给隔离户登记温度情况并代买油米菜等生活用品。据了解,她们每天的值班时间是从早上六点到晚上十点,只有中饭、晚饭时间可以短暂的休息,长达16小时的值班她们仍然坚守岗位,近期更是开始24小时值班,考虑到陆晨琳年龄小又是女生,就没有安排半夜的值班,向这群默默奉献的志愿者们致以最衷心的感谢。

志愿队伍,随时待命

      面对疫情,在大学期间长期从事志愿服务工作的她秉承“随时待命,随时参战”的原则,第一时间冲到前线支援,保持志愿者的初心。“在这次疫情爆发时期,我也赞同‘呆在家里就是给祖国做贡献’的思想,但是看到新闻中各省各地区的医生、军人和志愿者们在大年三十夜奔赴武汉支援,各地区的党员同志也都身处抗‘疫’最前线,让我感触很深。作为一名预备党员,我也想在这次疫情中尽自己一份力,能更多地帮助到他人,助力这次的全民战‘疫’。”

合照

合照

防控一线,有她身影

    在浙江省东阳市画水镇,需要志愿者协助工作。得到消息后,预备党员陆晨琳联系相关人员参与到工作中。“志愿工作主要对象是村民,重点工作是在出入路口对来往车辆、人员进行登记,检查身份证,测量体温。其实服务工作不算累,只是早班得六点起床,在冬天的确是挺难克服的。”工作也许微不足道,但是通过细节传递正能量也是实现自我价值的方式。各个地方都有如此的志愿者们的身影,在确保自身安全的前提下,力所能及地当好“第一响应人”,在疫情防护、确保社区安全的方面提供着志愿服务。

疫情无情,人间有情

    “在志愿服务的这段时间里,让我印象深刻的是一开始村民们没有较高的自我防范意识,路上行人很少会戴上口罩,但在通过我们志愿者分发、张贴宣传单,普及疫情防控知识后,他们意识到本次疫情的严重性,及时采取了防范措施,并对我们的宣传表示感谢,积极配合我们的后续工作。这让我觉得,我所做的对我家乡的人们有了作用,虽然我不能在疫情第一战线,但我也可以为疫情防控贡献我的绵薄之力。”群众再小的需求痛点,也是青年志愿者关注的焦点。基层乡镇村社区是防疫抗疫的最后一公里,老人、小孩是抗“疫”的弱势群体,志愿者们温柔的叮嘱是确保村民做好措施的有效方式。

人员登记

人员登记

把好关,守好门

    “积极配合学校和社区对发热和接触人员情况进行详细排查的工作。面对疫情,我们无需过度恐慌,只要做好及时的防护,保护好自己,保护好家人,尽量不出门,也是我们每个人为解决疫情做出的贡献。”志愿者们用行动宣誓:“抗‘疫’战斗必定有我,抗‘疫’战斗必将胜利!”

    疫情,是大考,狙击疫情,是答卷,志愿者们逆流而上的背后故事,更让每一个人动容,致敬所有奋战在一线的人员,愿你们平安归来!