首页-->党建工作-->党建动态

国服“抗疫”正能量,张嘉盛:作为党员,我没有理由退缩!

时间:2020-02-10 16:16:28 文章来源 :党建 浏览量:3

武汉,新型冠状病毒向我们发起了前所未有的挑战,但是让我们想想正在奋斗的白衣天使,想想正在服务我们的每一个基层工作者,想想坚定地站在我们背后的国家,我们需要用像他们一样的勇敢来面对这一次挑战,国家有难,匹夫有责,国服学子也在不同岗位为这次“战役”贡献自己的力量。


疫情就是命令。面对肆虐的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,国服学子在联防联控中迎难而上、冲锋在前,构成了疫情防控的重要力量。他们在火线上反复锻打,在实战中褪去青涩,在坚守中收获成长,以抗击疫情的实际行动展现着能力担当和青春光芒。

今天,让我们走近奋战在一线的国服学子张嘉盛,感受决战疫情的青春力量。


人物名片:

姓名:张嘉盛,性别:男,班级:物联网162,入党年月:2019年6月

下午四点,在疫情爆发的当下,大家都宅在家里,小区里基本无人走动。在环南小区门口,来自国服学院物联网162班的张嘉盛同学和其他几个志愿者一起,正在给要进入小区的群众测温并做好登记。这是他最近一周以来第5次上岗,每次上岗都是4小时。不论是白天还是夜晚,冬春之交的室外总是很冷,但是,张嘉盛说,“作为一名党员,我必须要冲在前面,为社区人民做好服务工作。

张嘉盛为出行者测量体温

张嘉盛为出行者测量体温

国家有难,党员先行

张嘉盛所在的社区拥有近850户人家,有三千多名本地居民,却有着七、八千的外地居民。这次疫情爆发正值春节,大多外省居民都选择回乡过年。所以年一过,近6千的居民正踏上返回社区的旅途,给社区防疫工作带来了极大的压力,稍有疏忽就可能在社区这样的人口聚居地爆发大的疫情。“作为一名居民,更作为一名党员,有必要为社区公共安全和国家疫情防控尽一点力,所以一看到社区发布志愿者招募我就去报名了。一线医务人员都在坚持,我们只是社区工作,没有退缩的理由。”

志愿者抗击疫情培训会

志愿者抗击疫情培训会

认真工作,毫不懈怠

       张嘉盛主要有三项工作:一是重要出入口设卡,检测进入社区的人的温度,劝离非社区人员和车辆;二是对返回社区的外地人员进行上门登记,检测温度并发放宣传册,登记内容包括户籍,是否有回家过年等;三是对返回过程中途经河北的人员进行居家隔离14天,每天记录温度情况并代买油米菜等生活用品。这次病毒爆发,社区里的人足不出户是最好的办法,但对于买菜这类必不可少的行动,张嘉盛建议派一名身体素质好的家庭成员前往买菜,并且买菜尽量多量少次,同时切记戴好口罩。


国难当头匹夫有责

张嘉盛所在的社区服务虽然传染风险相对较小,但是设卡过程中确实会遇到发烧的居民,好在社区对志愿者的物资供应也比较充分,配有医用口罩及医用手套,提供医用酒精消毒。志愿者招募信息发布一天内就有200名志愿者积极参与,让张嘉盛深刻体会到国难当头匹夫有责。

左三为张嘉盛

左三为张嘉盛

      “社区里有这么多可爱的人儿热爱着自己的家园,国家需要他们时他们都是排头兵,真的很欣慰,很感动。武汉加油!中国加油!”