我院教师在学校课程思政与思政课程建设推进会上做经验介绍

时间:2019-05-31 16:31:50 文章来源 :院办 浏览量:<span id="hitcount2177322">96</span><script src="http://search.hznu.edu.cn/zcms/counter?Type=Article&ID=2177322&DomID=hitcount2177322"></script>

单振宇老师分享

单振宇老师做经验汇报

为贯彻全国教育大会和省市教育大会精神,具体落实《杭州师范大学课程思政教育教学改革实施方案》以及《中共杭州师范大学委员会 杭州师范大学关于全面推进高水平本科教育的实施意见》文件精神,进一步强化立德树人,大力推进学校课程思政和全员育人,持续深化思政课程改革,5月29日学校召开课程思政与思政课程建设推进会,校党委书记陈春雷作重要讲话,校党委副书记张志军出席会议,会议由副校长杨磊主持,我院周春儿书记和李秀梅副院长参加了会议。

我院计算机与金融服务系党总支书记单振宇副教授被学校选为教师代表,做了题为“《程序设计基础》思政教学改革探索”的经验汇报。单振宇老师以鲜活的语言,形象生动的PPT,向大家展示了一门看似枯燥的程序设计课怎样活起来、怎样培养人、为谁培养人的经验。首先介绍了《程序设计基础》课程对学生人生规划和学习品质培养的重要性。然后介绍了项目执行的目标和实施方案,实施方案以在线自动评测系统为依托,在授课、作业、答疑等多个环节全方位融入思政元素,提升课程思政育人的实效。最后介绍了具体方案,包括丰富作业题干设置,让学生喜欢上做题,潜移默化学生创新创业、爱国、爱杭州、爱杭师的情怀;合理时间引入消除学生的疲劳感,让学生在有限的时间内获得启发,并有动力去寻求更多的答案;提倡榜样力量,答疑环节强调学生口口相传。单振宇老师还分析了项目执行过程中存在的问题和以后的改进思路。单老师的经验分享获得学校陈春雷书记高度评价,并受到与会人员的一致好评。

去年以来我院高度重视和积极推进课程思政工作,后续将进一步抓好思政课程建设,整合资源,加强团队合作,开展经验交流,做到课程建设的理论研究和实践紧密结合,以优良的师德师风带领领优良学风建设,努力引领和推动全校课程思政的建设工作。(文 李秀梅)

我院教师在学校课程思政与思政课程建设推进会上做经验介绍

院办 · 2019-05-31