首页-->校园动态-->学院动态

学院师生热议习近平总书记在全国高校思想政治会议上的重要讲话

时间:2016-12-23 11:22:57 文章来源 :院办 浏览量:<span id="hitcount905542">26</span><script src="http://search.hznu.edu.cn/zcms/counter?Type=Article&ID=905542&DomID=hitcount905542"></script>

2016年12月7-8日,全国高校思想政治工作会议在北京举行,研究部署高校思想政治工作和党的建设,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。国服学院师生学习讲话精神,并畅谈心得体会。

习近平总书记的重要讲话在国服学院师生中引起强烈共鸣,大家普遍认为:总书记的重要讲话高瞻远瞩、令人振奋,我们要坚定党对高校的领导,牢牢把握社会主义办学方向,不断增强做好高校思想政治工作的信心和决心。

学院党委书记陈永强谈到,习总书记在高校思政工作会议上的讲话,再次强调高校必须坚持社会主义办学方向,强调坚持党在高校的领导和高校各级党委在高校思政工作中的重要地位,对我们高校一线思政工作者提出了更高的要求。我们将通过学习,努力推进学院基层党建工作,用坚持理想信念与社会主义核心价值观引导师生,使教师崇尚以德立身、以德立学、以德施教,服务学生成长成才,引导学生将个人理想与国家民族事业发展结合起来,确保高校成为推动社会主义事业发展的重要阵地。

学院党委副书记杨学勇认为,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话从全局和战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。讲话再次强调了高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,给我们思政工作者以极大的鼓舞。习总书记指出,高校要将立德树人作为立身之本,要培育理性平和的健康心态,要用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,高校各门课都要守好一段渠、种好责任田等,这些都贴合目前高校的实际,对我们的工作具有很强的指导意义。

软件工程及物联网系主任姚争为谈到,思想政治工作需要在全社会开展,高校作为大学生集聚地,肯定是主要阵地,思政工作形式需要创新,多样化,这样才能让思想政治工作自然地融入到师生学习、生活的方方面面,起到潜移默化的作用,专业课教师也要坚持正确方向的引导作用。

学院辅导员金圣塔谈到,习近平总书记的讲话进一步明确了高校思想政治工作的重要使命,也为高校思想政治工作者提出了更高的要求。思想政治工作要切实解决学生的实际需要,满足学生差异性的心理诉求,才能提高工作成效,而且习总书记将心理咨询教师列入高校思想政治工作队伍,肯定将让社会对大学生的心理健康更加关注。

学院辅导员张金玲表示,辅导员作为具有教师与干部双重身份的高校思想政治工作者,一边连接一线学生,一边连接思政学科理论,“辅导员也应当积极参与到理论提升中,将自己的实际工作进行升华提炼,成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,担起学生健康成长指导者和引路人的责任。”

暑假赴宁波山区马岙支教的队员林巧月说,大家在暑假支教的时候不畏炎热,在艰难的生活条件下,圆满完成支教工作,开始引导学生学会观察和思考,学到了很多学校里学不到的东西。

软件工程学生党支部书记林晓蕾认为,学生党员不仅要完成学业,还要在思想上接受党的领导,紧跟党的步伐。

2015级一位目前已经投身于创新创业的本科生吕王彬认为,大学生要成长成才,离不开科学的思想基础与坚定的理想信念,要实现自我价值,就必须勇敢地肩负起时代赋予的重任,尤其在互联网时代,学习计算机专业可以更好地去做梦和追梦。 创新创业不是说说那么简单,只有把创新创业的理念植入到血液中,才能在复杂多变的环境中不断完善自己,才可能做出成绩。