首页-->学生工作-->校园活动

各专业导论课开讲 新生提前领略专业风采

时间:2016-10-14 15:08:00 文章来源 :学工 浏览量:<span id="hitcount851287">0</span><script src="http://search.hznu.edu.cn/zcms/counter?Type=Article&ID=851287&DomID=hitcount851287"></script>

为引导新生更快适应大学生活,了解自己所学专业,10月12日下午,学院为2016级新生开展了专业导论课培训。以詹国华教授领衔的六位老师分别为计算机、软件工程和物联网工程三个专业的同学送上了一餐精彩绝伦的知识盛宴,为同学们今后的四年专业学习“指点迷津”。

詹国华老师从“服务外包产生的背景”展开,表示新一轮的产业转移给国际产业分工合作和全球经济发展带来了巨大的机遇,国家高度重视软件服务外包的发展,而这对提升中国现代服务业的发展具有十分重要的意义。随后,他提到教育部商务部在江浙两省地方高校培养服务外包进行试点,以及启动服务外包竞赛等,都说明国家非常重视这一产业发展。社会对于软件服务外包领域人才仍有大量需求,作为计算机专业的同学我们不仅要获取身边的信息,也要有长远的目光。

梁锡坤老师以“金融信息服务与互联网金融”为主题,为同学们讲述了计算机与金融间的互通联系。在讲座中,梁老师表示,随着互联网企业对金融业的逐步介入,互联网金融不断发展,为解决买卖双方资金流动和资金安全的第三方支付平台将会越来越多。此外,梁老师还从客户、运营模式,运营成本和具体操作四个方面将其与传统金融进行对比,指出了互联网金融的优点和广阔的发展前景,尤其是金融软件开发与金融数据处理两大方面的就业前景将会非常广阔。

软件工程系的导论课则由袁贞明老师担纲,他为同学们分析了三十年前与如今互联网发展状况,指出了今后的互联网发展会更加迅猛,涉及的领域会越来越广,鼓励同学们不断开拓创新。同时,他还强调作为一名合格的软件工程师,不仅要熟练掌握专业知识,更要具有良好的职业道德素养。软件工程系主任姚争为为同学们简单讲解软件工程专业的主要研究方向,并结合相关演示视频,让同学们能够更加直观了解人机交互的应用,充分理解软件工程的研究方向。

董利达和沈珊瑚老师主讲物联网工程系的专业导论课也让新生收获颇丰。两位老师讲述了专业学习与就业上的关系,又强调了物联网专业就业广这一巨大优势,还通过视频向大一新生全面介绍了物联网专业所涉及的领域:检测技术、监控技术、定位技术、传感无线通信技术等,让在场同学啧啧称奇。沈珊瑚教师还指出,大一新生应积极投身于各类竞赛平台,参加各类竞赛培养自身的创新素质,同时打下专业课的坚实基础,逐渐登上仿真项目训练,真实项目开发等更高的平台。

通过下午的专业导论培训,同学们纷纷表示加深了自己对所学专业的了解,加强了自己的专业归属感与专业认同感,也了解了一些适合大学的学习方法,并相信自己一定能拥有充实的大学生活。